Masjid Qiblatain di Madinah

0
432
masjid qiblaitain, masjid qiblatain, masjid qiblatain dan masjid quba, masjid qiblatain sejarah, masjid qiblatain terletak di, masjid qiblatain madinah arab saudi, masjid qiblatain pictures, masjid qiblatain wiki, masjid qiblatain video, masjid qiblatain 3d, masjid qiblatain imam, masjid qiblatain dimana, masjid qiblatain madinah, masjid qiblatain adalah, masjid al qiblatain medina, masjid al qiblatain saudi arabia, masjid al qiblatain madinah, masjid qiblatain and masjid quba, mosque al qiblatain, imam of masjid al qiblatain, masjid al qiblatain history, masjid al qiblatain somalia, masjid al qiblatain map, ciri masjid qiblatain, cerita masjid qiblatain, masjid qiblatain di madinah, sejarah masjid qiblatain di madinah, masjid qiblatain terletak di kota, denah masjid qiblatain, masjid e qiblatain dailymotion, masjid-e-dhul qiblatain, masjid e qiblatain, masjid e qiblatain old name, masjid e qiblatain location, foto masjid qiblatain, gambar masjid qiblatain, masjid qiblatain history, masjid qiblatain history in urdu, masjid qiblatain histoire, masjid qiblatain hadith, qiblatain mosque history, masjid e qiblatain history, qiblatain mosque history in urdu, masjid qiblatain is in, masjid qiblatain in madinah, masjid qiblatain inside, masjid qiblatain image, masjid qiblatain in madina

Masjid Qiblatain (artinya : masjid dua kiblat) yang terletak tepat di atas sebuah bukit kecil di Quba, sebelah utara Harrah Wabrah, Madinah. Karena masjid ini dibangun di atas bekas rumah Bani Salamah, Masjid Qiblatain semula dikenal dengan nama masjid Bani Salamah. Masjid ini terletak sekitar 7 kilometer dari Masjib Nabawi di Madinah.

Salah seorang pengurus masjid tersebut, Ibrahim Ahmad ketika ditemui tim MCH menceriterakan tentang asal usul masjid Qiblatain. Diawali dengan kedatangan Nabi Muhammad SAW beserta sahabat ke rumah Salamah untuk menenangkan Ummu Bishr binti al-Bara yang ditinggal mati keluarganya.

Peristiwa itu terjadi pada bulan Rajab tahun 2 Hijriyah, saat Rasulullah shalat dzhuhur di Masjid Bani Salamah. Ia mengimami para jamaah. Dua rakaat pertama sholat dzhuhur masih menghadap Baitul Maqdis di Palestina, sampai akhirnya malaikat Jibril menyampaikan wahyu pemindahan arah kiblat. Wahyu turun ketika lelaki dijuluki Al-Amin ini baru saja menyelesaikan rekaat kedua.

Sejarah Masjid Qiblatain

Pada permulaan Islam, orang melakukan shalat dengan kiblat ke arah Baitul Maqdis (nama lain Masjidil Aqsha) di Yerusalem/Palestina. Setelah itu turun wahyu kepada Rasulullah SAW untuk memindahkan kiblat ke arah Masjidil Haram di Mekkah.

Peristiwa itu terjadi pada tahun ke-2 Hijriyah hari Senin bulan Rajab waktu dhuhur di Masjid Bani Salamah ini. Ketika itu Rasulullah SAW tengah salat dengan menghadap ke arah Masjidil Aqsha. Di tengah salat, tiba-tiba turunlah wahyu surat Al Baqarah ayat 144, yang artinya:

“Sungguh Kami (sering) melihat mukamu melihat ke langit, maka sungguh Kami akan memalingkan kamu ke kiblat yang kamu sukai. Palingkanlah mukamu ke arah Masjidil Haram. Dan di mana saja kamu berada, palingkanlah mukamu ke arahnya. Dan sesungguhnya orang-orang (Yahudi dan Nasrani) yang diberi Alkitab (Taurat dan Injil) memang mengetahui, bahwa berpaling ke Masjidil Haram itu adalah benar dari Tuhannya; dan Allah sekali-kali tidak lengah dari apa yang mereka kerjakan.”

Setelah turunnya ayat tersebut di atas, seseorang berkata dari Bani Salamah, “Ketahuilah, sesungguhnya kiblat telah diganti, “maka mereka berpaling sebagaimana mereka menghadap kiblat, dan kemudian meneruskannya dengan memindahkan arah kiblat menghadap ke Masjidil Haram. Merujuk pada peristiwa tersebut, lalu masjid ini dinamakan Masjid Qiblatain, yang artinya masjid berkiblat dua.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here