Sebelum Umroh Sholat Apa?

15 November 2023

Shalat merupakan salah satu pilar Islam yang kedua setelah menyatakan syahadat. Selain shalat wajib, terdapat juga shalat sunnah. Shalat sunnah adalah bentuk ibadah yang memberikan pahala jika dilakukan, tetapi tidak membawa dosa jika ditinggalkan. Hal yang serupa berlaku ketika menjalankan ibadah umroh. Sebelum berangkat ke tanah suci, para jamaah haji dianjurkan untuk melaksanakan amalan sunnah dua rakaat. Pertanyaannya, sebelum umroh, shalat apa yang harus dilakukan? Simak penjelasannya di bawah ini.

Pelaksanaan shalat sunnah sebelum berangkat umroh diuraikan oleh Imam An-Nawawi dalam karyanya yang berjudul Al-Idhah fi Manasikil Hajj. Dalam tulisannya, Imam An-Nawawi membahas tata cara ibadah haji dan umroh bagi umat Muslim.

Shalat Sunnah Dua Rakaat Sebelum Berangkat Umroh

Imam An-Nawawi, dalam kitabnya Al-Idhah fi Manasikil Hajj, menjelaskan pentingnya melaksanakan shalat sunnah dua rakaat sebelum umat Muslim keluar rumah, khususnya bagi jamaah haji. Pada rakaat pertama, disarankan membaca surat Al-Kafirun, sementara pada rakaat kedua, membaca surat Al-Ikhlas.

Landasan anjuran ini ditemukan dalam sebuah hadits dari Nabi Muhammad SAW, yang menyatakan, “Tidak ada amalan yang lebih utama ketika keluar rumah kecuali shalat dua raka’at” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Idhah fi Manasikil Hajj pada Hasyiyah Ibni Hajar, [Beirut, Darul Fikr: tanpa catatan tahun], halaman 23).

Selanjutnya, kita akan membahas secara terperinci mengenai rangkaian amalan yang perlu dilakukan sebelum jamaah umroh meninggalkan rumah menuju tanah suci.

Shalat Safar Sebelum Berangkat Umroh

Shalat sunnah dua rakaat sebelum perjalanan, yang sering disebut sebagai shalat safar, merupakan amalan yang dilakukan oleh seseorang yang akan melakukan perjalanan jauh. Tujuan dari shalat ini adalah agar seseorang tetap dilindungi oleh Allah dan selamat selama perjalanan.

Tidak hanya bagi mereka yang akan berangkat umroh, shalat sunnah atau shalat safar ini bisa dilakukan oleh siapa saja yang akan melakukan perjalanan jauh dari rumah. Bagi para muslim yang gemar melakukan perjalanan, disarankan untuk melaksanakan shalat sunnah safar sebelum berangkat. Hal ini sesuai dengan petunjuk Nabi Muhammad SAW, sebagaimana terdapat dalam hadits Abu Hurairah:

“Jika engkau keluar dari rumahmu, maka lakukanlah shalat dua raka’at yang dengan ini akan menghalangimu dari kejelekan yang berada di luar rumah. Jika engkau memasuki rumahmu, maka lakukanlah shalat dua raka’at yang akan menghalangimu dari kejelekan yang masuk ke dalam rumah.” (HR. Al Bazzar)

Prosedur shalat sunnah safar melibatkan wudhu sebagai persiapan, dilanjutkan dengan melaksanakan shalat dua rakaat. Pada rakaat pertama, membaca surat Al-Kafirun setelah membaca surat Al-Fatihah, dan pada rakaat kedua, membaca surat Al-Ikhlas setelah membaca surat Al-Fatihah. Setelah mengucapkan salam, disunnahkan membaca ayat kursi dan surat Al-Quraisy satu kali, dengan niat memohon perlindungan kepada Allah SWT.

Selain melaksanakan shalat sunnah dua rakaat sebelum berangkat umroh, disarankan bagi para jamaah untuk berdoa memohon kemudahan dan perlindungan atas segala yang ditinggalkan. Seluruh tata cara ini didasarkan pada keterangan Imam An-Nawawi dalam Al-Idhah. Itulah rangkuman mengenai ibadah sunnah yang sebaiknya dilakukan sebelum melaksanakan umroh.

Untuk Anda yang berencana melaksanakan ibadah umroh bersama keluarga, adalah bijaksana untuk memilih travel umroh yang dapat dipercaya, seperti Persada Indonesia. Melalui Persada Indonesia, Anda akan mendapatkan bimbingan menyeluruh dalam mempersiapkan segala keperluan sebelum berangkat beribadah, serta mendapat panduan selama menjalankan ibadah umroh di tanah suci.

Dengan mempercayakan perjalanan ibadah umroh Anda kepada Persada Indonesia, diharapkan agar ibadah umroh bersama keluarga dapat dilaksanakan dengan penuh khusyuk dan sesuai dengan tuntunan agama Islam.

Rate this post