Puasa Anda Sudah Benar ? , Tips Puasa Ala Rasulullah

0
480
puasa rasulullah, tips puasa rasulullah, puasa ramadhan rasulullah saw, puasa ramadhan rasulullah, rasul puasa ramadhan 29 hari, puasa ramadhan rasul, jumlah puasa ramadhan rasulullah, puasa rasulullah di bulan ramadhan, niat puasa ramadhan rasulullah, sabda rasulullah puasa ramadhan, tata cara puasa ramadhan rasulullah, puasa ramadhan ala rasulullah saw, puasa ramadhan bersama rasulullah, puasa ramadhan menurut rasulullah, puasa ramadhan sesuai tuntunan rasulullah, puasa ramadhan zaman rasulullah, puasa sahabat rasul, puasa sunat rasul, puasa sesuai tuntunan rasulullah, puasa sunnah sesuai tuntunan rasulullah, puasa ramadhan sesuai tuntunan rasulullah, rasulullah tentang puasa

Puasa Rasulullah, dari Abu Abdirrahman bin Umar bin Khatthab radhiyallahu ‘anhuma beliau berkata : “Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda” :

“Islam didirikan di atas lima perkara: Bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah, dan sesungguhnya Muhammad itu adalah utusan Allah. Mendirikan Shalat Mengeluarkan Zakat, puasa di bulan Ramadhan, dan menunaikan haji ke Baitullah.” (HR.Bukhari Muslim).
Bulan Ramadhan merupakan bulan yang paling istimewa diantara bulan-bulan lainnya. Selama bulan Ramadhan, umat muslim wajib menunaikan ibadah Puasa Ramdhan yang disertai niat tulus karena Allah SWT.

Tips Puasa Rasulullah di Bulan Ramadhan

Ada beberapa tips puasa rasulullah di bulan ramadhan yang patut untuk kita ikuti, berikut tips-tipsnya :
1. Segera Berbuka Puasa
Rasulullah SAW menganjurkan kita untuk menyegerakan berbuka puasa, beliau bersabda :

لَا يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوْا الْفِطْرَ – رواه الشيخان

“Manusia akan sentiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.” (HR. al-Bukhari dan Muslim)
Karenanya, kami, Persada Indonesia sediakan jadwal buka Puasa.
Silahkan download disini : Jadwal Puasa
2. Melakukan Sahur
Zaid bin Tsabit berkata, “Kami pernah makan sahur bersama Rasulullah SAW. Kemudian kami melaksanakan shalat. Kemudian saya bertanya: Berapa lamakah waktu antara keduanya (antara makan sahur dengan shalat)? Rasulullah menjawab: Selama bacaan lima puluh ayat.” (HR. Shahih)

Apabila 50 ayat dibaca sekitar 5 menit, maka berhentilah makan dan minum, selang waktu 5 menit kemudian melaksanakan shalat subuh
3. Makan Kurma dan Madu ketika sahur dan berbuka
“Apabila seseorang di antara kamu berbuka, hendaknya ia berbuka dengan kurma, jika tidak mendapatkannya, hendaknya ia berbuka dengan air karena air itu suci.” (HR. Imam Lima)

Makan 3 butir kurma dan minum 2 sendok makan madu sesudah sahur dan berbuka puasa atau bisa pula sebagai takjil (setelah makan utama) sangat baik bagi tubuh. Kandungan kalori yang tinggi pada kurma dan madu dapat memberikan kita energi yang cukup untuk aktivitas seharian agar kuat berpuasa Ramadhan.
4. Membaca Al-Qur’an
membaca-al-quran
Imam Az-Zuhri berkata, “Apabila datang Ramadhan, jadi kegiatan utama kita selain berpuasa adalah membaca Al-Qur’an.” Bacalah dengan tajwid yang baik dan tadabburi, pahami, dan amalkan isinya. Insya Allah, kita hendak menjadi manusia yang berkah.

Ramadhan ialah bulan yang penuh berkah. Pada bulan ini Al-Quran pertama kali diturunkan. Tidak heran kenapa Rasulullah kian sering membaca Al-Quran pada bulan ramadhan dibandingkan pada bulan-bulan lainnya. Manfaat membaca Al-Quran memberi kita banyak sekali ilmu dalam kehidupan sehari-hari.
5. Berolahraga
berolahraga
“Jika salah seorang di antara kamu berpuasa, maka hendaklah pada pagi harinya ia dalam keadaan berharum-haruman serta rambut yang tersisir rapi.”(HR Bukhari).

Meskipun kita dalam kondisi berpuasa, akan tetapi itu tidak membuat kita menghentikan kegiatan. Kita tetap semangat untuk bekerja serta beribadah.
6. Memberikan Makanan Berbuka Puasa
“Barang siapa yang memberikan makanan berbuka kepada orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi sedikit pun pahala orang yang berpuasa itu” (Shohih Nasa’i dan Tirmidzi).

Di bulan yang mulia ini adalah kesempatan kita untuk berbuat kebaikan. Melakukan sedekah dengan cara memberi makan anak yatim dan orang-orang yang kurang beruntung.
7. Menyampaikan Dakwah
“Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma’ruf dan mencegah dari yang munkar ; merekalah orang-orang yang beruntung.” (TQS. Al-Imran[3] : 104).
8. Menjalankan Shalat Tarawih
Salah satu keistimewaan ramadhan ialah dengan adanya Shalat Tarawih. Shalat ini merupakan salah satu shalat sunnah yang hanya ada di bulan Ramadhan.

Rasulullah pernah merasa khawatir apabila Shalat Tarawih dianggap sebagai Shalat wajib karena semakin hari semakin banyak yang melaksanakan shalat tarawih di Masjid. Kemudian Rasulullah melakukan shalat Tarawih sendiri di rumah.
9. Melaksanakan Itikaf
Itikaf artinya berdiam diri di Masjid dengan niat sebagai bentuk iman kita kepada Allah. Itikaf ini salah satu amalan yang selalu Rasulullah SAW laksanakan selama bulan Ramadhan.
10. Menunggu Malam Lailatul Qadar
Malam Lailatul Qadar ialah satu malam yang istimewa di bulan Ramadhan. Malam tersebut ialah malam yang penuh berkah. Malam yang nilainya sama dengan seribu bulan. Tidak semua manusia dapat meraih malam Lailatul Qadar. terutama, untuk mendapatkan malam penuh berkah itu, Rasulullah SAW mengajarkan kita sebuah doa, “Allahumma innaka ‘afuwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii”  yang artinya “Ya Allah, Engkaulah Pemilik Ampunan dan Engkaulah Maha Pemberi Ampun. Ampunilah aku”.

Rasulullah lebih mengutamakan menjalankan ibadah pada 10 hari pertama, pertengahan bulan, dan terutama pada 10 hari terakhir untuk mendapatkan Lailatul Qadar.

Rasulullah SAW bersabda yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim: “Barangsiapa yang shalat pada malam lailatul qadar berdasarkan iman dan ihtissab, maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya yang telah lalu.”
11. Menjalankan Umroh
menjalankan umroh
Pada bulan Ramadhan segala amalan baik nilainya berlipat-lipat. Jika kalian mampu, pergilah untuk Umroh. Umroh tidak membebani kita dalam berpuasa. Puasa kita semakin lancar dan mendapat pahala berkali-kali lipat.
Rasulullah SAW berkata kepada Ummu Sinan melalui riwayat Bukhari dan Muslim: “Seorang wanita Anshar, agar apabila datang bulan Ramadhan, hendaklah ia melakukan umrah, karena nilainya setara dengan haji bersama Rasulullah SAW”.
12. Melaksanakan Taubat
Pintu ampunan terbuka lebar dalam bulan Ramdhan oleh Allah SWT bagi seluruh hambanya yang benar-benar melaksakan taubat dengan sungguh-sungguh. Bulan Ramadhan merupakan kesempatan bagi hamba Allah untuk kembali fitrah.
13. Memberi Zakat Fitrah
Sehari sebelum bulan Ramadhan berakhir wajib bagi kita umat muslim yang mampu untuk membayar Zakat Fitrah sesuai dengan syarat-syarat yang telah ditentukan. Dengan izin Allah SWT, dengan mengeluarkan zakat ini kita kembali fitrah.

Itulah tips-tips puasa ramadhan ala Rasulullah. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan semoga menjadikan ilmu yang kita laksanakan pada bulan Ramadhan ini. Apabila anda melaksanakan ibadah umroh, jadikan ibadah umroh anda lebih nyaman dapat dibaca : tips menjalankan ibadah umroh.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here